Sie sind hier: Startseite Studium generale Die Samstags-Uni 500 Jahre Reformation: Luther …

500 Jahre Reformation: Luther und die Folgen (2017/18)

500 Jahre Reformation: Luther und die Folgen (2017/18)

Studium generale der Universität Freiburg und Volkshochschule Freiburg

Mit der beliebten gemeinsamen Vorlesungsreihe von Studium generale und Volkshochschule Freiburg möchten wir Ihnen auch im Wintersemester 2017/18 wieder einen Einblick in die Forschungs- und Arbeitsbereiche „Ihrer“ Freiburger Universität ermöglichen und dabei Vortragende sowohl aus Freiburg wie von anderen Universitäten zu Wort kommen lassen.

Die 24. Staffel wird sich in weiter interdisziplinärer Perspektive mit der Luther’schen Reformation des Jahres 1517 und mit den historischen und kulturellen Folgen dieses Großereignisses bis zur unmittelbaren Gegenwart auseinandersetzen. In vierzehn Vorträgen vermitteln namhafte Freiburger und auswärtige Referentinnen und Referenten aus Evangelischer und Katholischer Theologie, Geschichtswissenschaft, Philosophie, aber auch aus Literatur- und Kunstgeschichte, Musik- und Buchwissenschaft Einblicke in die historischen Voraussetzungen und Kontexte der Reformation wie in deren weltweite Ausstrahlungen auf allen Feldern von Religion, Gesellschaft und Kultur.

Abonnieren per RSS
  1. Reformation global?

Prof. Dr. Dr. h. c. Wolfgang Reinhard (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg)

Vortrag gehalten am 21.10.17.

2. Reform vor der Reformation? Von den Reformkonzilien bis zur Reformation

Prof. Dr. Birgit Studt (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg)

Vortrag gehalten am 28.10.17

3. 1517 - der Mönch und das Rhinozeros