Veranstaltungen

Veranstaltungen

Podcasts mit Aufzeichnungen von Veranstaltungen zum Jubiläumsjahr 2007 der Universität Freiburg im Breisgau.

1. Festakt zum 550-jährigen Jubiläum der Universität Freiburg am 7.7.07

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

José Manuel Barroso, Annette Schavan, Günther Oettinger, Wolfgang Jäger
    Mit einem feierlichen Festakt begann am 7. Juli 2007 die Festwoche zum 550-jährigen Bestehen der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg. Zahlreiche hochkarätige Gäste aus dem In- und Ausland kamen zum Festakt nach Freiburg. Der Präsident der EU-Kommission, José Manuel Barroso, hielt die Festansprache.

Barroso räumte den Hochschulen eine Schlüsselstellung für die Zukunft Europas im Wettbewerb mit den USA ein. Die Universität Freiburg ist für ihn „eine der Hochstätten des deutschen und europäischen Geistes“.

Ähnlich äußerte sich die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Dr. Annette Schavan. Sie nannte die Albert-Ludwigs-Universität eine „herausragende Universität im Herzen Europas“

Ministerpräsident Günther Oettinger, Prof. Dr. Wolfgang Jäger, Rektor der Albert-Ludwigs-Universität, Dipl.-Ing. Horst Weitzmann, Ehrensenator der Albert-Ludwigs-Universität, Oberbürgermeister Dr. Dieter Salomon, sowie AStA-Vorsitzender Hermann J. Schmeh gehörten ebenfalls zu den Festrednern.

Der Rektor war über den Besuch Barrosos hocherfreut: „Der Präsident der EU-Kommission ist ein ausgewiesener Kenner und Visionär der europäischen Hochschullandschaft. Der Festakt war die zentrale Veranstaltung des Jubiläumsjahres, mit dem wir unsere Universität für die Zukunft ausrichten und im nationalen wie internationalen Wettbewerb positionieren wollten. Insofern freue ich mich außerordentlich, dass der EU-Präsident an diesem wichtigen Ereignis teilnahm.“

Das Stadttheater Freiburg in Kooperation mit dem Theater Aspik aus Hildesheim und der Rezitationsgruppe "Laut & Lyrik" der Universität Freiburg sorgten zwischen den Redebeiträgen für Abwechslung: Mit einer Performance unter dem Titel "erdenken erfahren erfassen erfinden erforschen erstaunen erinnern erkennen" inszenierten sie die Themen Forschung und Lehre im künstlerischen Kontext.

2. Feier anläßlich der Verleihung der Ehrendoktorwürde der Theologischen Fakultät an Arvo Pärt am 4.5.07

Arvo Pärt

Am 4. Mai 2007 fand in der Aula im KG I die Verleihung der theologischen Ehrendoktorwürde an den estnischen Komponisten Arvo Pärt statt. Er erhielt die Ehrendoktorwürde für seine Verdienste um die geistliche Musik.

3. Verleihung der Ehrendoktorwürde an Dostoevskij-Übersetzerin Swetlana Geier am 10. Juli 2007

Swetlana Geier

Im Rahmen eines Festaktes verlieh die Gemeinsame Kommission der Philologischen, Philosophischen und Wirtschafts- und Verhaltenswissenschaftlichen Fakultät am Dienstag, den 10.7.2007 im Haus „Zur Lieben Hand“ Swetlana Geier die Ehrendoktorwürde.

4. Ökumenischer Festgottesdienst im Münster „Unserer Lieben Frau“ am 8.7.07

Karl Lehmann

„Die Wahrheit wird Euch frei machen“ – so steht es nicht nur in der Bibel (Johannes 8,32) sondern seit 1911 auch weithin sichtbar an der Westseite des Kollegiengebäudes I der Universität. Kardinal Karl Lehmann, Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz und außerdem Alumnus und Honorarprofessor der Albert-Ludwigs-Universität nahm diesen Vers als Grundlage für die Festpredigt des ökumenischen Gottesdienstes. Die Evangelische Landeskirche in Baden und die Erzdiözese Freiburg gestalteten den Gottesdienst gemeinsam mit der Evangelischen Studierendengemeinde Freiburg und der Katholischen Hochschulgemeinde Edith Stein Freiburg zum Jubiläum der Universität. Die Freiburger Dommusik und die Evangelische Kirchenmusik begleiteten das Ereignis musikalisch. Parallel fand im Gemeindezentrum der Dompfarrei (Kooperatur am Münsterplatz, neben dem Haus des Badischen Weines) ein ökumenischer Kindergottesdienst statt.

5. Johannes Brahms: Akademische Festouvertüre / Eröffnungskonzert des Akademischen Orchesters am 31.1.2007

Akademisches Orchester

Mit Brahms Akademischer Festouvertüre - passenderweise - eröffnete das Akademische Orchester der Albert-Ludwigs-Universität offiziell die Reihe der Jubiläumsfeierlichkeiten. Es folgte die berühmte Frühlingssinfonie von Robert Schumann, welche den Aufbruch in ein besonderes Jahr gewissermaßen musikalisch widerspiegelt. Anschließend an das Konzert fand ein Empfang im Foyer des Kollegiengebäude II statt.

6. Robert Schumann: Frühlingssinfonie / Eröffnungskonzert des Akademischen Orchesters am 31.1.2007

1. Festakt zum 550-jährigen Jubiläum der Universität Freiburg am 7.7.07

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

José Manuel Barroso, Annette Schavan, Günther Oettinger, Wolfgang Jäger